الأخبار
  
أسواق الأسهم المالية
التصويت على الانترنت

الإستثمار في المستقبل

تاريخ النشر : 10/08/31 12:00:00 ص
تحت عنوان " الإستثمار في المستقبل " قالت صحيفة " البيان " ربما يتساءل أي مراقب لصناعة الطيران والنقل الجوي عن جدوى الصفقات الضخمة التي توقعها طيران الإمارات بين حين وآخر وقد يعتبرها بعضهم سباحة عكس التيار في ظل ظروف اقتصادية بالغة الدقة في العالم الذي عصفت به رياح أزمة اقتصادية غير مسبوقة .. لكن قراءة متأنية لاستراتيجية العمل التي تحكم دبي عموما وطيران الإمارات خصوصا تعطي أجوبة واضحة عن ماهية هذه الصفقات وجدواها الاقتصادية والتجارية وما تعنيه بالنسبة لإمارة حددت منذ وقت طويل أهدافها واستراتيجيتها فدبي ومنذ وقت طويل تستثمر بكثافة في تعزيز وتطوير بنيتها التحتية خصوصا في ما يتعلق بالطيران المدني إنطلاقا من رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي بأن تكون دبي مركزا تجاريا ولوجستيا عالميا.

وأضافت الصحيفة في مقال لها اليوم إن دبي إنطلقت لتحقيق هذه الرؤية وأصبح قطاع الطيران المدني عصبا حيويا للاقتصاد ويسهم بنحو /25 / في المائة من ناتج دبي الإجمالي الذي يقوم على إعادة التصدير والخدمات ويكفي أن مطار دبي يستحوذ اليوم على /30 / في المائة من حركة النقل الجوي في منطقة الشرق الأوسط.

وأوضحت أن صفقات الناقلة قامت دوما على التخطيط الدقيق والدراسة العميقة لاحتياجات الشركة وليس أدل على ذلك من الصفقة الأولى لطائرات الإيرباص العملاقة التي جاءت بعد شهور من تفجيرات 11 سبتمبر2001 عندما كانت صناعة الطيران المدني تمر بأصعب أوقاتها فجاءت صفقة الإمارات لتثير الغرابة في ذلك الوقت واتضح للجميع بعد ذلك مدى بعد النظر وصواب القرار الذي اتخذته الشركة حين تسابق الجميع بعد ذلك للحصول على هذه الطائرة التي أثبتت جدواها الاقتصادية العالية.

وأشارت إلى أن صفقة طيران الإمارات أمس ومن قبلها صفقات ضخمة مماثلة استثمار في المستقبل وخطوات تعكس حجم النمو الذي تحققه الناقلة منذ سنوات وحاجتها إلى مزيد من الطائرات لتواكب عمليات النمو في خدماتها ومحطاتها.

وقالت ليس أدل على ذلك من توقعات الاتحاد العالمي للطيران المدني " إياتا " بأن تحافظ منطقة الشرق الأوسط على مكانتها كواحدة من أسرع مناطق العالم نموا في حركة النقل الجوي فضلا عن توقعات عملاقي الصناعة بوينغ وإيرباص باستمرار الطلب على الطائرات الجديدة خلال العقدين المقبلين وبنسب نمو عالية خصوصا في منطقة الشرق الأوسط وآسيا.

وأكدت " البيان " في ختام مقالها أن الصفقات الموقعة سبقتها خطوات عدة في مقدمتها استثمار دبي أكثر من /200 / مليار درهم في قطاع الطيران لتحويل الإمارة إلى مركز عالمي للطيران والخدمات اللوجستية حيث ستمتلك في المستقبل أكبر مطار في العالم عدا عن امتلاكها اليوم لأكبر ميناء في المنطقة بحيث تتكامل هذه المرافق والخدمات نحو تحقيق رؤية الإمارة التي اختطتها منذ سنوات واحتلت فيها موقع الصدارة والريادة ومازالت.


أقرا أكثر